Остеопатическое лечение особенно полезно после гепатита – для устранения его последствий. При гепатических повреждениях печень и её прикрепления часто бывают гиперчувствительными, возникают ограничения в её естественной подвижности, наблюдаются застойные явления. Мягко воздействуя, врач-остеопат освобождает фасции и другие поддерживающие структуры, тем самым возвращая печень в её правильное положение. Он также возвращает тканям печени и околопечёночным структурам естественную эластичность.
Специальные остеопатические манипуляции печени улучшают её метаболизм, нормализуют её функции в пищеварительной, иммунной и эндокринных системах. Немаловажно и восстановление нормальной циркуляции жидкостей – крови и лимфы.
При необходимости, врач-остеопат работает и с рёберно-позвоночными фиксациями, а также соседними органами, с которыми связана печень (ничто в организме не изолированно!) – всё это позволяет наладить её адекватную работу и создать все предпосылки для её восстановления и оздоровления.
Гепатиты - острое или хроническое воспаления печени. Эти опасные инфекционные заболевания получили колоссальную распространенность по всему миру всего-то навсего из-за несоблюдения правил гигиены и отсутствия должной информации о путях распространения вируса, методах защиты и лечения. Ученые выявили и продолжают выявлять различные вирусы гепатита со схожими симптомами. Эти вирусы относятся к разным группам и имеют разные биологические свойства. Их объединяет только способность вызывать поражение печени.
Воспаление печени (гепатит) может быть вызвано различными факторами (гепатотропными факторами), способными повреждать паренхиму печени. Этиотропная классификация гепатитов включает
1. Инфекционный (вирусный) гепатит:
2. Токсический гепатит:
3. Лучевой гепатит (компонент лучевой болезни)
4. Гепатиты как следствие аутоиммунных заболеваний
Возможно, существуют и другие пока неизвестные вирусы гепатита. Гепатиты делятся также на острые и хронические.
Несмотря на разнообразие вирусов, признаки у всех гепатитов сходны и отражают нарушение функции печени. Наиболее частые симптомы острого гепатита напоминают симптомы гриппа: это головная боль, озноб и лихорадка. Возможно появление чувства слабости, кожных высыпаний и боли в суставах. Нередки носовые кровотечения, кожный зуд, угнетенное психическое состояние, повышенная раздражительность, бессонница и другие признаки поражения центральной нервной системы.
Печень и селезенка несколько увеличены и немного болезненны. При тяжелых поражениях и преобладании некротических изменений в печени (острой дистрофии) ее размеры могут уменьшаться.
Если гепатит отражается на деятельности желудочно-кишечного тракта, что случается часто, у больного ухудшается аппетит или даже появляется полное отвращение к пище, возникают рвота и понос. Справа, где расположена печень, появляется тяжесть, или возникает дискомфорт в животе. Моча темнеет, становится цвета пива и пенится, а кал, наоборот, обесцвечивается.
Последней при остром гепатите проявляется желтуха (изменения цвета кожи, белков глаз, языка), и самочувствие больного сразу улучшается. Она возникает из-за того, что вырабатываемая в печени желчь попадает в кровь и придает коже и белкам глаз характерный желтоватый оттенок. Именно желчь, попадая в мочу больного, делает ее темной, а кал обесцвечивается из-за ее отсутствия.
Бывает, что гепатит называют желтухой, но на самом деле это не одно и то же, да и желтуха может быть не только при гепатите.
При желтухе, кстати, цвет кожи бывает не только желтым, но и оранжевым или шафранным, как апельсин. Однако в легких случаях желтуха видна только при дневном освещении, раньше появляется желтушное окрашивание склер и слизистой оболочки мягкого неба, и это трудно заметить без специального осмотра.
При хронических вирусных гепатитах симптомы слабо выражены или их вообще нет. Больной может чувствовать только слабость и быструю утомляемость. Большая проблема в том, что из-за отсутствия явных признаков хронический гепатит нередко замечают только тогда, когда он становится необратимым. Можно жить с хроническим гепатитом долгие годы, и его обнаружат случайно - при обследовании по поводу других заболеваний, диспансеризации, донорской сдаче крови. И это чрезвычайно опасно, поскольку отсутствие правильного лечения может привести к циррозу, а иногда и к раку печени. Бывает, что явные клинические проявления болезни обнаруживаются только на стадии цирроза.
Вирусы гепатита попадают в организм человека двумя основными путями. Больной человек может выделять вирус с фекалиями, после чего, тот с водой или пищей попадает в кишечник других людей. Врачи называют такой механизм заражения фекально-оральным. Он характерен для вирусов гепатита А и Е. То есть, эти гепатиты возникают в основном из-за несоблюдения личной гигиены (недаром их называют болезнью грязных рук), а также при несовершенстве системы водоснабжения. Потому вирусы эти распространены в малоразвитых странах, где нет возможности мыть руки после туалета, а также в обществе с низкой культурой, где не принято это делать.
Второй путь заражения - контакт человека с инфицированной кровью. Он характерен для вирусов гепатитов В, С, D, G. Наиболее опасны из-за распространенности и тяжелых последствий заражения вирусы гепатитов В и С.
Второй путь заражения возможен:
Различные формы вирусного гепатита диагностируются по-разному.
Диагноз гепатита А устанавливается на основании:
Диагноз гепатита B
Хронический вирусный гепатит B – опасное заболевание, передающееся через кровь, которое может привести к тяжелым последствиям и гибели заболевшего. Поэтому нужно распознать его и начать лечение как можно раньше. Для этого нужно честно и подробно рассказать о внутривенном введении наркотических средств, переливании крови, оперативных вмешательствах, случайных половых связях, тесном контакте с носителями вируса гепатита В или со страдающими хроническими заболеваниями печени в сроки от 6 недель до 6 месяцев до начала заболевания.
О гепатите В свидетельствует и постепенное нарастание желтухи. Кроме того, для обнаружения гепатита В наибольшее практическое значение имеют исследования крови. Наличие HBsAg, анти-HBc IgM, анти-HBc общий, HBeAg, анти-Hbe (маркеры гепатита В), HBV-ДНК в сыворотке крови подтверждает наличие гепатита В. Анализ крови на HBs-антиген становится положительным спустя 1-9 недель после заражения (в среднем через 4 недели). Разные сочетания результатов этих анализов говорят о наличии инфекции в настоящем или прошлом, острой или хронической фазе гепатита В, активности вируса. По результатам анализов можно определить показания к лечению и оценить его эффективность.
Инкубационный (скрытый) период длится от 7 до 50 дней.
Инфицированных вирусным гепатитом (или с подозрением на гепатит) обязательно госпитализируют в специальные отделения инфекционных больниц, а в очаге инфекции проводят санитарно-эпидемические мероприятия.
Больным острым гепатитом назначают постельный режим, щадящую диету с ограничением жиров и увеличением содержания углеводов, большое количество фруктовых соков.
Организм при легком и среднетяжелом течении острого гепатита вполне может справиться с инфекцией сам, поэтому лечение направлено на снижение концентрации токсинов и обеспечение печеночных клеток энергией и материалом для восстановления. Для этого вводят дезитоксикационные растворы, глюкозу, витамины, гепатопротекторы.
Например, при лечении гепатита А используется дезинтоксикационная терапия, снижающая интоксикацию при повреждении печени (растворы, которые «разбавляют» кровь, содержащую токсины, и способствуют их выведению), и терапия, устраняющая симптомы заболевания и улучшающая общее состояние больного. В лечение гепатита В применяются противовирусные препараты группы альфа-интерферонов и аналоги нуклеозидов (ламивудин, адефовир), значительно снижающие скорость размножения вирусов. Препараты назначают и отдельно друг от друга и вместе. Правильно подобрать схему лечения может только врач. Лечение может длиться от 6 месяцев до нескольких лет. В качестве поддерживающей терапии при гепатите В и С могут быть назначены гепатопротекторы и некоторые иммунномодуляторы.
Вирусные гепатиты - очень тяжелые заболевания. Однако своевременное и правильное лечение способно продлить жизнь больных и не дать развиться серьезным осложнениям.
Например, возможны такие осложнения, как заболевания желчных путей и печеночная кома. Если с первым справиться легко, то второе - грозный признак молниеносной формы гепатита, которая заканчивается летальным исходом в 90% случаях. Печеночная кома наступает из-за массивного некроза (гибели) клеток печени. Продукты распада печеночных клеток попадают в кровь, вызывая поражение центральной нервной системы и угасание всех жизненных функций. При этом, в 80% случаев это обусловлено сочетанным действием вирусов гепатитов В и D.
Цирроз и рак печени тоже могут быть осложнениями после вирусных гепатитов.
Цирроз характеризуется прогрессирующим разрушением и перестройкой структуры печени. Он возникает приблизительно у 20 % больных вирусным гепатитом С, но к этому осложнению могут также привести гепатит В в сочетании с гепатитом D или без него. Цирроз создает препятствия для нормального кровотока в печени. Кровь вынуждена искать дополнительные обходные пути, что приводит к расширению кровеносных сосудов пищевода и желудка. Эти расширенные кровеносные сосуды называются варикозными венами, они растягиваются и могут стать источником кровотечения, что требует неотложной хирургической помощи. При циррозе возможно появление асцита (скопление жидкости в брюшной полости), проявляющегося увеличением живота в размерах. У больных циррозом может развиться рак печени, который на ранних стадиях успешно лечат лекарствами или оперативно. Если цирроз печени сформировался, его нельзя устранить, даже если уже прошло воспаление печени. Именно поэтому лечение вирусного гепатита нужно начинать как можно раньше.
Очень важна в лечении гепатитов диета. При заболеваниях печени она должна способствовать восстановлению функционального состояния самой печени, нормализации процессов желчеобразования и желчевыделения, а также восстановлению нарушенного обмена веществ во всем организме. Пища должна быть легко усвояемой и вкусной, т.к. при заболеваниях печени, как правило, страдает аппетит.
Рацион отличается от обычного повышенным содержанием легко усвояемого белка, клетчатки, витаминов и минеральных веществ – с одной стороны, и ограничением жиров, особенно животного происхождения, и продуктов, усиливающих выделение пищеварительных соков, - с другой.
Обычно больным назначают диету № 5 по Певзнеру, основу которой составляет регулярное 5-6 разовое питание каждые 3-4 часа.
Разрешается:
Ограничивается:
Запрещается:
Чтобы не заболеть гепатитами, необходимо соблюдать очень простые правила.
Не следует употреблять некипяченую воду, всегда тщательно мыть фрукты и овощи, при необходимости проводить термическую обработку продуктов. Такие же правила касаются гепатита А и Е, передача которых связана с загрязнением пищи фекалиями больного человека. Простое, но великое правило «Мойте руки перед едой» — на самом деле залог здоровья в этом случае.
В целом, важно избегать контакта с биологическим жидкостями других людей (кровь, слюна, моча). Для предохранения от гепатитов В и С - в первую очередь с кровью. В микроскопических количествах кровь может остаться на бритвах, зубных щетках, маникюрных принадлежностях, даже расческах, поэтому не стоит делить эти предметы с другими людьми.
В медицинских учреждениях, разумеется, принимают меры профилактики заражения гепатитами, если вопрос «вы болели гепатитом?» можно назвать профилактикой. Однако чтобы быть спокойным, необходимо провериться на гепатиты, потому что небольшой риск заражения есть и сегодня.
Никогда не пользуйтесь общими шприцами и иглами. Никогда не делайте пирсинг и татуировки нестерильными приборами у незнакомого специалиста. Помните, что вирус гепатита чрезвычайно живуч и, в противоположность вирусу СПИДа, долго может жить во внешней среде (иногда — до нескольких недель).
Но, к сожалению, бывает и так, что человек предпринимает все необходимые меры, чтобы не заразиться гепатитом, а все равно заболевает. Чтобы быть совершенно спокойным, провакцинируйтесь против гепатита А и В, что сделать несложно в прививочном кабинете районной поликлиники совершенно бесплатно. Существующие вакцины против вирусов гепатитов А и В, дают надежную защиту от развития заболевания. К сожалению, вакцины для профилактики вируса гепатита С не существует.
Укажите ваш номер телефона и специалист клиники
свяжется с Вами в течении 15 минут и проконсультирует
Ваша заявка успешно отправлена.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Ваше сообщение
успешно отправлено
Укажите ваш номер телефона и специалист центра
свяжется с Вами в течении 15 минут и
проконсультирует
Укажите ваш номер телефона и специалист центра
свяжется с Вами в течении 15 минут и
проконсультирует