В остеопатии рассматривается не только конкретное место, орган, а вся система человеческого организма в целом, в составе которой свою роль играет какая-то часть тела.
Остеопатия позволяет разобраться в причинах, приведших к болезни, и воздействовать на них, при этом абсолютно не отвергается ценность и необходимость обследования, принятого по стандартам в урологии.
На основе анализа всех полученных данных, с применением остеопатического подхода вырабатывается тактика лечения каждого пациента индивидуально.
Остеопатические методы лечения – отличная составляющая комплексного подхода к лечению аденомы предстательной железы, а в ряде случаев (это решается строго в индивидуальном порядке) возможна и в качестве самостоятельной терапии.
Так или иначе, остеопатический подход к лечению направлен на общее оздоровление организма, восстановление естественных процессов и функций. Мягкие ручные и, что немаловажно, абсолютно безболезненные воздействия остеопата позволяют добиться хороших результатов:
Мужской таз является более узким и ригидным, чем у женщин. Часто к нарушениям со стороны внутренних органов приводят: чрезмерное нервное и мышечное перенапряжение, травмы (даже незначительные, например, падение на «пятую точку» во время занятий спортом), нарушение тока крови и лимфы. Это служит предпосылками для развития простатитов, аденомы простаты, геморроя.
Аденома простаты – доброкачественная гиперплазия предстательной железы – это наличие патологического доброкачественного роста предстательной железы, расположенной в окружности мочеиспускательного канала.
Простата – орган мужской половой системы, имеющий форму каштана и расположенный в промежности между мочевым пузырем и наружным сфинктером уретры. Через толщу предстательной железы проходит задняя часть мочеиспускательного канала. С этими особенностями строения и расположения и связаны основные симптомы, возникающие при заболеваниях предстательной железы.
При определенных условиях ткань предстательной железы начинает усиленно расти – гипертрофироваться. Такая измененная ткань и называется аденомой. Это доброкачественная опухоль, т.е. она увеличивается относительно медленно и не дает метастазов. В тот момент, когда ткань растущей аденомы начинает сдавливать, находящийся в толще железы, мочеиспускательный канал появляются симптомы заболевания.
Аденома простаты является одним из самых распространенных заболеваний у мужчин пожилого возраста.
При детальном обследовании, признаки аденомы простаты в возрасте 40-50 лет наблюдаются у 25% мужчин, в 50-60 лет – у 50%, в 60-70 лет у 65%, в 70-80 лет у 80%, старше 80 лет – более чем у 90% мужчин. Однако проявления симптомов заболевания, а, следовательно, и диагностика аденомы сильно различаются. Это связано с различной интенсивностью симптомов у разных мужчин. Так симптомы нарушения мочеиспускания беспокоят примерно 40% мужчин, у которых при исследовании выявляется данное заболевание, а за медицинской помощью обращается только 20% из них.
Большинство исследователей считают, что возраст и нормальная продукция мужских половых гормонов являются наиболее вероятными факторами риска аденомы простаты. Хорошо изучено, что это заболевание не развивается у мужчин, кастрированных до наступления половой зрелости и, крайне редко, встречается у мужчин кастрированных после ее наступления. На этом феномене основываются все современные методики медикаментозного лечения аденомы. Также существуют данные о наследственной предрасположенности, однако в этом случае нет четкой связи, а наследуется только предрасположенность к более раннему развитию аденомы простаты. Другие теории – влияние алкоголя и табакокурения, избыточная масса тела, половая активность – в настоящее время не нашли подтверждения и не оказывают существенного влияния на возникновение аденомы простаты.
Существуют исследования смертности при аденоме предстательной железы – все случаи связаны исключительно с развитием осложнений из-за отсутствия своевременного лечения. При этом смерть наступает главным образом от трех причин – хронической почечной недостаточности, сепсиса (распространения инфекции) и осложнений хирургических вмешательств.
Необходимо помнить, что аденома простаты имеет доброкачественное течение. Симптомы заболевания увеличиваются с возрастом и осложнения происходят с частотой, аналогичной другим заболеваниям. Все осложнения аденомы простаты можно предотвратить при своевременном обращении к врачу и лечении заболевания.
При первичном осмотре учитываются характерные жалобы мужчины, проводится пальцевое ректальное исследование предстательной железы. Для уточнения диагноза, а также определения размеров аденомы и степени нарушения мочеиспускания используются ультразвуковое исследование и урофлоуметрия.
При УЗИ простаты определяется размер простаты и аденомы, наличие узловых образований, камней. Это необходимо для выбора метода лечения. Также исследуют состояние мочевого пузыря, наличие остаточной мочи (остающейся в мочевом пузыре после мочеиспускания), состояние почек и мочеточников.
Урофлоуметрия является методом, достоверно определяющим степень затруднения мочеиспускания. Во время данного исследования мужчине необходимо помочиться, а специальный аппарат определит скорость потока мочи и время мочеиспускания, т.е. позволит количественно оценить имеющиеся нарушения.
Обязательным является также исследование ПСА крови. Это позволяет провести дифференциальную диагностику аденомы простаты и рака предстательной железы. В норме уровень ПСА не должен превышать 4нг\мл. В спорных случаях, для установления окончательного диагноза проводится биопсия предстательной железы.
Иногда используют также рентгенологические методы исследования (экскреторная урография, цистография), которые позволяют оценить влияние увеличенной простаты на верхние мочевыводящие пути. При необходимости, для исключения заболеваний уретры и мочевого пузыря, имеющих похожие симптомы, а также при подготовке к хирургическому лечению применяется цистоскопия – осмотр мочеиспускательного канала и мочевого пузыря с помощью специального инструмента.
Существует большое количество методов лечения аденомы простаты. Они многообразны и высокоэффективны. Эти способы можно разделить на три группы:
При первых симптомах аденомы простаты применяется медикаментозное лечение. Лечение направлено на улучшение кровообращения в органах малого таза, торможение роста аденомы простаты и устранение инфекции мочевыводящих путей. Больному рекомендуют подвижный образ жизни, уменьшение приема жидкости перед сном. Запрещено употребление алкоголя, курение, острая, пряная пища. Заместительную андрогенную терапию назначают только при наличии явных лабораторных и клинических признаков возрастного андрогенного дефицита. Параллельно назначают лечение осложнений — пиелонефрита, простатита и цистита. При острой задержке мочи (развивается на фоне употребления алкогольных напитков, переохлаждение) больной экстренно госпитализируется для проведения катетеризации мочевого пузыря.
В 1993 году Международным комитетом по лечению аденомы предстательной железы для выбора метода лечения была предложена шкала симптомов I-PSS, основанная на суммарной оценке выраженности нарушений мочеиспускания. Так при сумме баллов до 8 лечение не требуется, 9-18 проводится консервативная и лекарственная терапия, более 18 – хирургическое лечение.
К неоперативным методам лечения относятся:
Профилактика направлена на своевременное лечение простатита и регулярное наблюдение у врача. Рациональное питание (уменьшение жареного, жирного, солёного, острого, копчёного, увеличение доли растительной и сырой пищи), отказ от курения, алкоголя; контроль массы тела, уровня холестерина; здоровый подвижный образ жизни.
Укажите ваш номер телефона и специалист клиники
свяжется с Вами в течении 15 минут и проконсультирует
Ваша заявка успешно отправлена.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Ваше сообщение
успешно отправлено
Укажите ваш номер телефона и специалист центра
свяжется с Вами в течении 15 минут и
проконсультирует
Укажите ваш номер телефона и специалист центра
свяжется с Вами в течении 15 минут и
проконсультирует