О пользе сливочного масла: советы по употреблению сливочного масла в ежедневном рационе от диетолога
Наиболее полезно употреблять сливочное масло, которое содержит холестерин. Он нужен нашему организму и 20% его поступает через пищу, остальное образуется в организме. Поэтому если мы будем сильно ограничивать потребление холестерина, то организм будет тратить собственные ресурсы, в том числе и нужные нам микроэлементы, на выработку 100% холестерина.
В сутки можно есть не более 20 грамм. Если вы добавляете сливочное масло в горячие блюда, кашу, например, то оно при нагревании не будет терять своих полезных свойств, так как оно содержит насыщенные жиры, которые можно нагревать.
В растительных маслах, в том числе входящих в состав маргарина и спреда, наоборот, при нагревании будут образовываться свободные радикалы и трансжиры, употребление в пищу которых не полезно.
Если вы обнаружили на сливочном масле выделение капелек воды, то это обозначает, что при производстве в него была добавлена вода для уменьшения процента жира, но при этом в него добавляют и влагоудерживающие агенты - эмульгаторы, чтобы такое масло сохраняло твёрдость. Поэтому лучше отдать предпочтение маслу с большей жирности, так вы можете исключить добавление воды и эмульгаторов в исходный продукт.
Как правильно употреблять масло в пищу?
Многие боятся употреблять в своём ежедневном рационе жиры. Однако многочисленные исследования показывают, что умеренное потребление полинасыщенных жиров полезно для организма в целом. Скорее нужно ограничивать потребление углеводов. Поэтому лучше на завтрак съесть кашу с маслом, чем бутерброд с маслом. Кроме того, сливочное масло при добавлении в кашу, понижает инсулиновый и гликемический индекс конечного блюда.
Инна Кононенко, врач-диетолог, нутрициолог, кандидат медицинских наук.