Дефицит железа: симптомы, диагностика и лечение в диетологии и нутрициологии
Латентный железодефицит выявляется у 96 % людей, обратившихся ко мне за консультацией. Железо играет большую роль в синтезе половых гормонов (половые гормоны, кортизол, гормоны щитовидной железы), которые принимают участие в регуляции нашего веса.
Если у Вас снижен уровень половых гормонов, то гинеколог сразу же предложит Вам прием оральных контрацептивов или препаратов половых гормонов, не разобравшись в истинных причинах снижения их уровня. На фоне приема этих препаратов у многих обратившихся ко мне девушек и женщин начинается набор веса! Поэтому я всегда предлагаю не спешить с их приемом, а выяснить, почему так произошло, что Вам всего 28 лет, а у Вас уже уровень гормонов как в предменопаузе.
Одна из причин - это железодефицит. Причин много, мы их выясняем, когда сдаем анализы, но и уровень железа имеет значения. Причем, при наличии внутриматочных спиралей, приеме противозачаточных таблеток и наличии фибромы матки потери железе во время менструации увеличиваются с 15 мг до 40-100 мг в сутки. А потеря больше 2 мг в сутки приводит к дефициту железа, так как больше из продуктов всосаться не может.
Как можно диагностировать дефицит железа по анализам?
Обратите внимание, гемоглобин - не показатель железодефицита! Если у Вас сдан только клинический анализ крови, то оцените в нем следующие показатели:
- число эритроцитов -3,8-5,8*1012/л;
- цветовой показатель - > 0,85;
- средний объем эритроцита (MCV) >85 фл;
- среднее содержание гемоглобина в эритроците (MCH) ≥ 27 пг;
- средняя концентрация гемоглобина в эритроците (MCHC) > 300 г/л;
- распределение эритроцитов по объему <16 %.
Если хотя бы по 1 показателю Вы выходите за пределы этих цифр, то сдайте биохимический анализ крови на содержание железа в сыворотке крови и уровень ферритина.
Как определяет дефицит железа врач-нутрициолог?
Общий анализ крови и низкий уровень гемоглобина покажет уже железодефицитную анемию. Для определения железодефицита мы ориентируемся на уровень ферритина: у здоровых людей концентрация ферритина должна составлять не менее 1 мкг/л на каждый килограмм веса. Также можно сдать анализ на сывороточное железо.
У врачей-нутрициологов, работающих по системе узких норм, считается, что снижение уровня гемоглобина в крови - это уже достаточно тяжелые проявления железо-дефицитной анемии, вне зависимости от того, насколько снижен гемоглобин, даже если он "всего 110, а не 70 г/л".
Моя задача - поддерживать уровень железа в организме, чтобы не допустить даже минимального снижения гемоглобина. В этом и заключается задача профилактической медицины, а не довести пациента до состояния, когда уже надо вводить препараты железа внутривенно в условиях стационара.
Как происходит всасывание железа в нашем организме?
Железо может поступать в наш организм в составе мясных продуктов (гемовое железо) и овощей и фруктов (негемовое железо).
У продуктов животного происхождения биодоступность железа составляет 10-15%, то есть из 10 мг потсупит 1,5 мг, у расnительных продуктов биодоступность железа 1-2%, то есть усвоится 0,2 мг из 10 мг. Самым большим по содержанию железа является говяжья печень, однако её нельзя употреблять пациентам с панкреатитом и при высоком содержании мочевой кислоты, так как в этом продукте высоко содержание пуриновых оснований. Самое низкое содержание негемового железа - в яблоках, которое практически не всасывается.
Почему даже люди, потребляющие много мяса, находятся в железодефиците?
Это связано с низким качеством современных мясных продуктов и субпродуктов, так как в промышленных масштабах животных выращивают на кормовых добавках, а не на зелёной траве. Исследования показывают, что в современных продуктах содержится лишь до 30% от веществ, заявленных в справочниках.
Одной из причин, нарушающей всасываемость железа является большое количество лигандов, содержащиеся в продуктах. К таким относится: овсяная каша, бобовые продукты, продукты, богатые щавелевой кислотой, чай, кофе, поваренная соль и другие.
Внешние признаки дефицита железа
Обратите внимание на признаки железодефицита, которые зависят от стадии развития анемии.
Симптомы латентной стадии:
- мышечная слабость, быстрая утомляемость;
- снижение внимания, головные боли после умственной нагрузки;
- тяготение к соленому и пряному, острой пище;
- першение в горле;
- сухая бледная кожа, бледность слизистых;
- ломкость и бледность ногтевых пластин;
- тусклость волос и пр.
Симптомы явной железодефицитной анемии:
- усиливающаяся слабость (возможно развитие недержания мочи);
- утренние головокружения вплоть до обморока (обморочные состояния могут возникать и при длительном нетяжелом железодефиците);
- извращение вкуса (желание поедать мел, землю, золу, нюхать краску, бензин и др.);
- ощущение инородного тела;
- отечность ног;
- повышение температуры тела до 37,2ºС без видимых причин;
- сердцебиение, одышка (развиваются даже после минимальной нагрузки);
- ребристость ногтей, ложкообразная вогнутая форма;
- выпадение волос, ранняя седина;
- атрофия сосочков на языке, хейлит (трещинки, «заеды»в уголках рта);
- кожа зеленоватого (землистого) оттенка;
- зуд и жжение вульвы;
- сбитый менструальный цикл, скудные/обильные кровянистые выделения;
- несостоятельность иммунитета (частые простуды) и пр.
Профилактика дефицита железа
В профилактике дефицита железа можно выделить:
- первичную - это правильное питание и использование биологически активных добавок,
- вторичную - это активное выявление латентного состояния дефицита железа при посещении врача.
Я каждый день слышу не от одного человека, что "я не ем говяжью и свиную печень, говяжий язык. Говядина плохо пахнет, ее долго готовить, она жесткая, поэтому в моем рационе присутствует только птица". А в птице практически не содержится железо!
Откуда тогда взяться железу из пищевых продуктов? "Из яблок" - отвечают мои пациенты. Яблоки не являются источниками железа, в них железо находится в форме, которая практически не способна усваиваться организмом!!! Поэтому если Вы приняли такое решение, то Вам тем более необходимо следить за уровнем железа в крови.
Обратите внимание, что препараты железа, назначаемые гинекологами и терапевтами, зачастую содержат либо двухвалентное железо, либо неорганическое соли железа, что приводит к развитию побочных эффектов, не говоря уже об их низкой усвояемости.
Да и давно уже доказано, что вся доза препаратов железа назначается в вечернее время (после 17.00), а не разбивается на 2-3 приема, как написано в инструкции к большинству препаратов железа. Поэтому к выбору препаратов железа и способу дозирования надо относиться серьезно.
К тому же анемия лечится не только препаратами железа, а всегда используется комплексный подход к нормализации кроветворения и обмена веществ.
Будьте здоровы!
Ваш врач-диетолог, нутрициолог, к.м.н. Инна Кононенко.
Мне нравится
2