В опорно-двигательном аппарате человека насчитывается более 300 суставов, одними из самых маленьких и подвижных являются суставы пальцев. К сожалению, и они подвержены самым распространенным заболеваниям, сопровождающимся мучительной болью и ограничением двигательной активности. Речь идёт об артрите, который вызывает мучительную боль в суставах пальцев рук, их покраснение и припухлость, а также об артрозе, при котором нередко наблюдается онемение кисти. Если вовремя не обратить внимание на боли в суставах пальцев и не начать их лечение, то всё закончится деформацией кисти и атрофией её мышц.
Врачи клиники «ОСТЕОМЕД» сталкивались с тем, что жгучая боль в суставах пальцев рук также может возникнуть при подагре, характеризующейся отложением солей, что происходит при нарушении обмена веществ и несбалансированном питании. Чаще всего подагра «напоминает» о себе ночью.
Болевой симптом может также объясняться травмой или растяжением мышц и связок. Независимо от причины, по которой болят суставы пальцев рук или ног, адекватное лечение, которое проведёт опытный врач-остеопат, позволяет не только справиться с болью, но и затормозить развитие разрушительных процессов, а также предотвратить негативные последствия. Мягкое ручное воздействие направляется, в первую очередь, на снятие боли и отёчности, а также на нормализацию обменных процессов.
Онемение рук может быть из-за заболевания сосудов, нервов руки или шейной невралгии. А также этот симптом может указывать и на заболевание сердца.
На руках есть несколько зон, где наиболее часто возникает расстройство чувствительности кожи и онемения.
Люди, страдающие заболеванием сердца, отмечают онемение мизинца и безымянного пальца левой руки, особенно в ночное время. От пальцев, онемение распространяется по внутренней стороне руки до предплечья.
Если в конце зимы и в начале весны начали неметь кончики пальцев, обеих рук, то у вас, скорее всего, недостаток витамина А и витаминов группы В. У возрастной категории старше 45 лет, этот симптом может указывать на начало атеросклероза сосудов рук.
Неметь пальцы могут и у людей выполняющих однообразную работу долгое время (вязание, шитье, печатанье…), к этому присоединяется и скованность движений или судорожное сведение пальцев. Это функциональная перегрузка нервно-мышечного аппарата руки.
Если онемели указательный и средний пальцы, с тыльной стороны и ощущение распространяется на наружную сторону руки, появилась слабость кисти и боль при сгибании, это может свидетельствовать о заболевании локтевого сустава или поражении нервного сплетения плеча.
Онемение большого и указательного пальца или указательного и среднего пальцев одной, а чаще обеих рук характерно для заболевания шейных позвонков, межпозвоночных дисков или глубоких мышц шеи сдавливающих нервные корешки. При этом онемение, сопровождается уменьшением силы в пальцах, а иногда болью в области наружной стороны предплечья и плеча.
Очень часто причина онемения в руках находится далеко от основного места жалоб. Нарушение функции внутренних органов, перенесённые операции, стрессы, дисфункция диафрагмы, спайки в грудной полости после воспаления лёгких могут вызывать онемение в руках.
В большинстве из перечисленных случаев поможет «ОСТЕОМЕД»! Проведя полный опрос и осмотр пациента, врач-остеопат установит истинную причину возникновения жалоб. Мягкие остеопатические техники позволят надолго избавить вас от онемения в руках. Остеопатия позволяет оказывать лечебное воздействие на любом уровне поражения нерва: на уровне выхода из позвоночника, в «узких» местах, где нерв может быть зажат мышцами и связками. Воздействия врача остеопата способствуют улучшению кровообращения в нервах и нормализации обменных процессов в них.
Боль в запястьях может быть сильной и почти незаметной, усиливаться по ночам или беспокоить круглые сутки; при движениях пальцами в районе запястья и тыла кисти может ощущаться поскрипывание – все это важные диагностические признаки. Все они, в совокупности с информацией о возможной причине боли, помогают поставить правильный диагноз и выбрать подходящий метод обследования.
Боль в запястьях вследствие травмы (перелом, вывих, растяжение)
Падение с опорой на руку или прямой удар по запястью могут привести к перелому или вывиху костей и растяжению связок. Во всех случаях будут беспокоить: острая боль в запястном суставе; ограничение подвижности; припухлость запястья.
Перелом или вывих запястья
Чаще всего перелому подвергаются ладьевидная и полулунная кость, это будет заметно на рентгеновском снимке. В тяжелых случаях пострадавший будет жаловаться на острую боль в запястье, а при осмотре можно будет заметить очевидную деформацию сустава, его патологическую подвижность, кровоподтек и значительную припухлость. Для легкой степени перелома характерно только наличие отека и незначительный дискомфорт в запястье. В данном случае возможны диагностические ошибки, и оставление перелома без внимания. Последствием такого невнимания к боли в запястье становится полная потеря подвижности в суставе.
Растяжение запястья
Растяжению или разрыву могут подвергаться как связки, удерживающие вместе кости запястья, так и соединяющие предплечье с кистью. Растяжение запястья характеризует острая боль в суставе, невозможность выполнять прежний объем движений рукой, нестабильность сустава. Постепенно нарастает отек места повреждения.
Первая помощь
На данном этапе важно предупредить развитие осложнений: болевого шока, потери крови или еще большей травматизации пострадавшей конечности. Если перелом открытый, и из раны течет кровь: в первую очередь, нужно остановить кровотечение. На место перелома накладывается лед (его нужно завернуть в ткань) – он снимет острую боль, предупредит отек и уменьшит кровотечение. На рану, если она имеется, накладывается стерильная марлевая повязка. После этого конечность нужно зафиксировать шиной (или прибинтовать ее к небольшой дощечке), чтобы предупредить смещение обломков кости, дальнейшую травматизацию и боль. Далее необходимо обратиться к врачу (вызвать "Скорую помощь" или явиться в травмпункт самостоятельно). Внимание! Будьте осторожны при использовании обезболивающих средств! Спреи для местного применения (распыляемые на кожу) нельзя использовать на открытые раны. Иначе препарат попадет в общий кровоток в значительной концентрации, и может привести даже к гибели человека. Местные обезболивающие препараты действуют очень короткое время. Многократное их использование нежелательно из-за возможности развития передозировки. Обезболивающие таблетки (порошки) могут вызвать обострение имеющейся у пострадавшего язвы желудка, вести к желудочному кровотечению и прочим нежелательным последствиям. Возможность их применения до приезда скорой помощи лучше уточнить у пострадавшего.
Диагностика
Для диагностики боли в запястье вследствие травмы производятся рентгеновские снимки в специальных проекциях.
Лечение
При переломах костей запястья без смещения, на конечность накладывают гипс на 1-6 месяцев, в зависимости от вида перелома. Повторный (контрольный) рентгеновский снимок делается после снятия гипсовой повязки.
Боли в запястье, спустя много времени после травмы, могут быть признаком остеоартроза (осложнения несросшегося перелома ладьевидной кости запястья). При этом будет отмечаться боль при напряжении сустава, повороте ладони верх и вниз, и ограничение подвижности. Как и в случае с любой болью в запястье, нужно обязательно показаться врачу.
Боль в запястьях вследствие регулярных силовых нагрузок на руку
Повреждение запястья может возникнуть из-за чрезмерной повторяющейся нагрузки на него (например, резких захватов, изгибов запястья, как это бывает при игре в гольф, теннис или гребле). Вследствие таких нагрузок чаще всего возникают тендиниты. Эти заболевания распространены больше других из-за анатомической узости оболочек, через которые проходят сухожилия запястья. Достаточно небольшого раздражения этих сухожилий, чтобы в них возникли уплотнения. Диагностическим признаком возникшего тендинита будет крепитация – это ощущение потрескивания в сухожилии, идущем от запястья к пальцам, при движении. Воспаляться могут сразу несколько сухожилий. Заболевание развивается постепенно, о чем будут говорить нарастающие со временем боли по ходу сухожилий.
Из других симптомов тендинита важно отметить: боль при движении пальцами или кистью; ощущение потрескивания в сухожилиях; значительные сложности с захватом предметов больной рукой.
Диагностика
Для диагностики данного заболевания проводится врачебный осмотр и оценка характера и локализации боли, степени подвижности в суставе, а также присутствие потрескивания в сухожилиях запястья. Этого бывает достаточно. При неэффективности проводимого лечения, или наличии сомнений в правильности диагноза (подозрения на переломы и др. заболевания костей), выполняется рентгенография (рентгеновский снимок) запястья.
Лечение
При болях в запястье, вызванных тендинитом, необходимо обеспечить суставу полный покой и зафиксировать его шиной или лонгетой. Дальнейшее лечение проводится у врача. Боль в запястьях при беременности Синдром запястного канала (сокр. СЗК) – так называется заболевание, чаще всего беспокоящее беременных женщин во втором-третьем триместре беременности. Основная причина возникновения СЗК кроется в нарастающей массе тела женщины и отеках, особенно выраженных во второй половине беременности. Отеки на руках чаще всего приводят к сдавливанию срединного нерва. Симптомы данного заболевания затрагивают от 20 до 60% беременных женщин. Они могут быть слабо выраженными, или доставлять серьезный дискомфорт. Как правило, с рождением малыша боли проходят. В редких случаях боли в запястье при СЗК продолжаются еще несколько месяцев.
Симптомы СЗК:
симптомы усиливаются ночью, хотя могут беспокоить и днем; дискомфорт ощущается на ладонной поверхности четырех пальцев (от большого до безымянного) и самой ладони. Если онемение присутствует в мизинце и передается на тыл кисти, это говорит о другом заболевании; слабость в пальцах при захвате предметов, особенно большого; онемение может распространяться дальше ладони, если затронуты ветви срединного нерва. Может отмечаться похолодание кисти, побледнение кожи вследствие сужения сосудов, повышенная чувствительность к холодным температурам; общее ухудшение самочувствия, наличие отеков на ногах и руках.
Диагностика
Для постановки диагноза проводится ряд проб на пассивное сгибание и разгибание конечности, постукивание по ходу нерва и др. В качестве дополнительного метода исследования делают электромиографию. Данное исследование заключается в записи электрических импульсов в мышцах, что позволяет выявить участок пораженного нерва, или выявить отличную от СЗК причину болей в запястьях.
Боль в запястьях при беременности
Во время очередного ночного обострения боли в запястьях попробуйте сменить положение тела для сна. Далее приведем ряд простых правил, которые помогут вам снизить дискомфорт:
Внимание: если вышеприведенные меры не приносят облегчения, нужно обязательно показаться врачу. Оставленный без внимания и полноценного лечения, СЗК может привести к необратимому повреждению срединного нерва и тяжелым нарушениям функций всей руки. Врач может порекомендовать прием витаминов, питающих нерв, а также ношение специальной шины на запястье по ночам. Такая шина будет удерживать запястье в удобном положении, и уменьшать напряжение мышц и давление на нерв. В случае крайней необходимости проводится операция, при которой делается надрез косой связки запястья, что приводит к освобождению срединного нерва от сдавливания.
Боль в запястье при ежедневной работе за компьютером
Ежедневная работа за компьютером, печать на клавиатуре и управление компьютерной мышью, ведут к регулярным однообразным нагрузкам на одни и те же мышцы, запястье находится в постоянном напряжении. Такая деятельность приводит к опуханию сухожилий, проходящих рядом с нервом, а иногда ведет к отеку самого нерва. Боль в запястье проявляется больше в правой руке у правшей. Беспокоит постоянный дискомфорт в запястном суставе, ослабление силы захвата, онемение кистей, особенно ладоней. Такое заболевание получило название туннельного синдрома или СЗК (см. описание выше).
В механизме сдавливания нерва запястья большую роль играют заболевания позвоночника. Грыжи межпозвоночных дисков и остеохондроз характеризуются повреждением нервов, идущих от спинного мозга, в том числе к рукам.
Для профилактики туннельного синдрома рекомендуется соблюдать ряд правил:
Туннельный синдром может возникнуть не только как профессиональное заболевание. Мы уже говорили, что данное заболевание часто беспокоит беременных женщин во второй половине беременности. Также СЗК может быть следствием сахарного диабета, артрита, или сопровождать предменструальный синдром.
Боль в запястье у телефонистов, портных, пианистов, а также при регулярном выкручивании мокрого белья
Профессиональное заболевание, чаще встречающееся у взрослых женщин, занимающихся игрой на пианино, работой на телефоне, постоянным выкручиванием мокрого белья или половой тряпки, называется стенозирующий теносиновит (или тендовагинит). Болезнь не только причиняет сильную боль в запястье, но и способна привести к потере трудоспособности. Тендовагинит поражает сухожильную сумку мышц, управляющих движениями большого пальца. Боль в запястье беспокоит на стороне первого пальца руки (в месте расположения шиловидного отростка). Кожные покровы в этой области бывают воспалены и болезненны к прикосновению. С течением времени на этом месте образуется рубцовая ткань. Ее можно прощупать через кожу как плотную припухлость, похожую на апельсиновую косточку.
При стенозирующем теносиновите отсутствует крепитация (поскрипывание) при движениях пальцами.
Диагностика
Существует четыре отличительных симптома тендовагинита:
Лечение
Лечение проводится в зависимости от первопричины тендовагинита. Если тендовагинит вызван общим заболеванием организма (бруцеллезом, гонореей, ревматизмом и др.), проводится лечение основного заболевания. В отношении локальных проявлений, упомянутых выше, применяется иммобилизация конечности (фиксация запястья лонгетой на 10-12 дней), физиотерапевтическое и медикаментозное лечение без госпитализации в стационар. В сложных, неподдающихся лечению случаях, прибегают к оперативному лечению.
Боль в запястье у крановщиков, столяров, рубщиков, слесарей, работников с отбойными молотками
Аваскулярный некроз костей запястья (болезнь Кинбека) – так называется заболевание, развивающееся чаще всего у представителей вышеперечисленных профессий, а также при врожденной короткой локтевой кости. Заболевание чаще встречается у мужчин молодого возраста, и является следствием однократной травмы (или множественных микротравм) запястья. В основе аваскулярного некроза лежит нарушение кровоснабжения в костях конечности и, как следствие, разрушение костной ткани. Заболевание поражает запястья не симметрично: у правшей, например, больше страдает правая рука.
Симптомы
Началу заболевания предшествует травма запястья, боль беспокоит в течение 1–2 недель. Затем в течение нескольких месяцев заболевание никак не дает о себе знать. Активный период заболевания может продолжаться несколько лет. При этом беспокоят стойкие боли в лучезапястном суставе, не прекращающиеся в любое время суток, и усиливающиеся при ручной работе. Надавливание на пораженную кость запястья сопровождается болезненной чувствительностью.
Диагностика
Для распознавания заболевания проводится рентгенография (рентгеновский снимок). При сомнениях в точности диагноза выполняют магнитно-резонансную томографию (МРТ).
Лечение
На начальной стадии заболевания достаточно бывает полностью освободить пострадавшую конечность от физических нагрузок, наложив на нее гипсовую повязку на три недели. В покое возможно восстановление пораженной кости силами самого организма: прорастание новых кровеносных сосудов и восстановление питания тканей. В случае успеха гипс снимают, и приглашают больного на контрольные рентгеновские снимки каждые 4-6 недель. Также доктор может назначить прохождение физиотерапевтических процедур: новокаиновые блокады, парафинотерапия и др., целью которых является усиление кровотока в пострадавшей конечности и скорейшее выздоровление. При неэффективности проводимых мероприятий может потребоваться хирургическое лечение.
Другие факторы, приводящие к боли в запястьях
Боль в запястьях, помимо вышеперечисленных причин, может являться следствием:
В дополнение к вышесказанному, более подробно остановимся на еще одном заболевании запястья – перитендините с характерным симптомом для самодиагностики – слегка уловимым поскрипыванием.
Перитендинит (тендосиновит, теносиновит)
Заболевание поражает сухожилия лучезапястного сустава и длинную мышцу большого пальца, вследствие чего нарушается подвижность большого и указательного пальцев.
Причины
Перитендинит может быть следствием бактериальной инфекции или ревматизма.
Диагностика
Самостоятельно это заболевание можно определить по совокупности следующих признаков: боль в запястье; припухлость тыльной стороны запястья (надавливание в этой зоне причиняет боль); при активном шевелении пальцами появляется ощутимое на ощупь, а иногда даже на слух, нежное поскрипывание ("замшевая" крепитация). Похожие симптомы вызывает ряд других заболеваний: туннельный синдром; миотендинит предплечья; воспалительные заболевания лучезапястного сустава; лучевой стилоидит (поражающий лучевую кость предплечья). Для уточнения заболевания делается рентгеновский снимок, который покажет утолщение мягких тканей над шиловидным отростком запястья со стороны большого пальца при перитендините.
Укажите ваш номер телефона и специалист клиники
свяжется с Вами в течении 15 минут и проконсультирует
Ваша заявка успешно отправлена.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Ваше сообщение
успешно отправлено
Укажите ваш номер телефона и специалист центра
свяжется с Вами в течении 15 минут и
проконсультирует
Укажите ваш номер телефона и специалист центра
свяжется с Вами в течении 15 минут и
проконсультирует