Спаечный процесс
Спаечный процесс

Спаечный процесс

ОСТЕОПАТИЯ И СПАЕЧНЫЙ ПРОЦЕСС

Обычно в многопрофильных клиниках пациентам со спаечной болезнью предлагают либо консервативное лечение, либо хирургическое вмешательство, которое само по себе способствует образованию новых спаек. Остеопатия предлагает более мягкие и естественные способы лечения.

Способы и методы, которыми располагает современная медицина, несомненно, эффективно устраняют спаечный процесс. Но они не учитывают одного весьма важного факта. Устраняются спайки, но остается причина их возникновения. В связи с этим в перспективе спаечная болезнь снова может развиваться.

Остеопатия имеет в решении этой проблемы определенные преимущества:

  • остеопатия борется с причинами, а не с проявлениями;
  • в основе применения остеопатии лежит целостное понимание организма как единой системы;
  • остеопат заново доводит организм до уровня саморегулирующейся системы, которая эффективно противостоит развитию патологических процессов.

Что такое спаечный процесс?

Спаечный процесс в малом тазу у женщин — это довольно серьезная проблема, с которой, вот уже на протяжении многих лет борются медики по всему миру. Даже в классификации заболеваний ВОЗ спаечный процесс внесен с отдельную категорию. По последним статистическим данным, в России именно эта проблема является причиной бесплодия у 4х миллионов супружеских пар.

Причины спаечного процесса у женщин

Самая распространенная причина возникновения спаек в малом тазу — это воспалительные заболевания внутренних половых органов. Воспаления могут появиться по разным причинам: ЗППП, такие как хламидиоз или гонорея, кишечная палочка, стрептококки или стафилококки. Все эти воспалительные заболевания могут перейти в хроническую форму, от чего их лечение затрудняется. Однако даже после окончательного выздоровления говорить о полном излечении, к сожалению, рано. Наиболее частыми последствиями перенесенных воспалений являются нарушения менструального цикла, невозможность выносить плод во время беременности, различные патологии во время беременности (замершая беременность, патологии плода, мертворождение) и даже полное бесплодие.

Конечно же, при вовремя начатом правильном лечении развитие спаек маловероятно. Но, как уже было сказано выше, существуют хронические формы заболевания. Дело в том, что некоторые воспалительные процессы могут протекать в организме женщины со слабовыраженной симптоматикой, в результате чего обращение к врачу затягивается или не происходит вовсе. Бывает и так, что в начале заболевания женщина строго следует всем рекомендациям лечащего врача, однако при первом стихании острых симптомов лечение останавливает. В результате болезнь оказывается не вылеченной окончательно и перетекает в столь опасную хроническую форму, в результате которой и могут образоваться спайки со всеми вытекающими последствиями.

Стать хроническим заболевание может и в зависимости от особенностей организма женщины и состояния иммунной системы. Женщины со слабым иммунитетом наиболее часто подвержены риску хронизации воспалительного процесса в малом тазу. А в условиях современной экологии процент таких женщин чрезвычайно велик. Только на сегодняшний день регистрируется более 30% пациенток со спаечным процессом после перенесенных воспалительных гинекологических заболеваний.

Формирование спаек

Главную роль в образовании спаек врачи отводят цитокинам. Также немаловажными являются клеточные и гуморальные факторы в очаге воспаления, такие как белки, медиаторы воспаления, иммунокомпетентные клетки и некоторые другие вещества. Именно наличие этих факторов межклеточного взаимодействия активируют воспалительный процесс и, с другой стороны — останавливают его. Провоспалительные цитокины притягиваю к очагу воспаления лейкоциты, тогда как противовоспалительные цитокины способствую росту и дифференцировки новых клеток.

В связи с тем, что эти процессы протекают параллельно и повторяются при хроническом воспалительном процессе, на месте очага воспаления образуется дополнительная соединительная ткань, которая и является спайками.

Симптомы

Симптомов спаечного процесса в малом тазу множество и все они разнообразны. Это могут быть боли внизу живота различной интенсивности, запоры, в результате спаек между петлями кишечника, внематочная беременность из-за перегибов и деформации маточных труб и невозможность трансплантации оплодотворенной яйцеклетки в полость матки.

Частые воспалительные процессы также могут быть последствием спаек. Из-за ограничения лимфотока снижаются защитные силы органа, в результате чего и происходят рецидивирующие воспаления. Из-за затрудненной циркуляции крови может развиться варикоз и застойные явления.

Лечение спаек

На сегодняшний день существует два способа лечения спаек: консервативный и хирургический. Хирургическое вмешательство показано при сильно выраженном спаечном процессе. Во время операции рассекаются спайки, иногда проводится пластика труб. Современные методы позволяют широко использовать лапароскопию, как наиболее безопасный и эффективный метод. Однако, оперативное вмешательство не всегда оказывается эффективным при рецидивирующем воспалительном процессе, да и не всем пациенткам такой способ лечения подходит. Консервативный метод включает в себя целый комплекс мероприятий для лечения и последующей профилактики.

Комплексное консервативное лечение подразумевает воздействие на уже образованные спайки и профилактику воспалительного процесса, из-за которого спайки появляются. Поэтому, вместе с противовоспалительными препаратами, активно применяют иммуномодулирующие и ферментные средства.

Наиболее перспективными врачи считают ферментные препараты на основе гиалуронидазы, ферменте, способном расщеплять кислые мукополисахариды и гиалуроновую кислоту, являющиеся основным составляющим соединительной ткани. Также ферментные препараты увеличивают проницаемость тканьевых барьеров, уменьшают отечность тканей и повышает ее эластичность. Но клиническое действие данных препаратов не высоко, так как в организме имеется около 80 ингибиторов данного фермента. К тому же, гиалуронидаза может вызвать аллергические реакции при попадании в организм. Именно поэтому исследователями были разработаны некоторые соединения гиалуронидазы для улучшения ее эффективности. Например, комплекс гиалуронидазы и высокомолекулярного носителя поли-н-оксида: носитель поли-н-оксид защищает гиалуронидазу от ингибиторов организма, в результате чего его эффективность увеличивается, а побочные явления снижаются.

К сожалению, пока что нет комплекса, способного полностью избавить от спаек, особенно от тех, которые находятся в организме уже давно или вызваны долгим хроническим воспалением. Но любое лечение способно улучшить функции органов и общее состояние женщины. Пациентка избавляется от наиболее опасных и неприятных симптомов заболевания, боли, вызванные спаечным процессом, уменьшаются и организму намного проще восстанавливать нарушенные функции.


Запись на прием
Запись на прием
Время приема
Дата визита
27.10.2020
Врачи
Наши специалисты
Смирнов Андрей Валерьевич

Главный врач сети клиник ОСТЕОМЕД, невролог-остеопат, к.м.н., член ЕНРО, доктор остеопатии Европы (регистрационный номер 248041051021), преподаватель «Школы остеопатии на Неве» при кафедре неврологии СПбИУВЭ

Иконников Илья Станиславович

Главный врач клиники на Преображенской площади, остеопат, мануальный терапевт, врач ЛФК и спортивной медицины, специалист по изготовлению индивидуальных ортопедических стелек

Направления
Направления
Наши специалисты
Наши специалисты
консультация
Получите консультацию

Укажите ваш номер телефона и специалист клиники
свяжется с Вами в течении 15 минут и проконсультирует

подпишитесь
Подпишитесь и узнавайте первыми

о новых услугах, спецпредложениях и акциях!

АДРЕСА КЛИНИК НА КАРТЕ