Статьи

Остеопатия и стоматология

внчс

Височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС) рассматривается в остеопатии, как один и важнейших постуральных датчиков. К ним также относятся, кроме оттолитового аппарата, проприоцепторы осевых суставов (в т.ч. позвоночника и особенно кранио-вертебральной области), стопы, глазодвигательные мышцы и само зрение. То есть, указанные анатомо-физиологические образования могут влиять на регуляцию положения равновесия тела в пространстве. Это необходимо учитывать, в частности, в работе стоматологов, чтобы быть корректным не только по отношению к своему участку, но и ко всей системе равновесия в целом.

Совместная работа с остеопатом (а иногда и с врачами других специальностей – ортопед, оптометрист и пр.) позволяет также более эффективно, быстро, безболезненно оказывать ортодонтическое лечение, сделать эффект от него более стойким, а качество жизни пациента – выше, минимизировать побочные явления.

Нельзя также забывать о том, что зубочелюстная система находится в системе черепной коробки. Таким образом, стоматологические манипуляции (особенно ортодонтические и ортопедические), безусловно сказываются и на черепе в целом. Речь идет о нарушении микроподвижности на уровне костей черепа, в том числе и мозговой ткани; о нарушениях микроциркуляции и стазе в результате некоторого сдавливания инородными для тела конструкциями. Существенно помочь пациенту в адаптации этих процессов может остеопатическое воздействие, в рамках которого возможна также работа непосредственно с зубным рядом, связочно-мышечным компонентом ВНЧС и проблемными участками челюсти. Наконец, бывают ситуации, когда неправильный прикус или неровный зубной ряд являются адаптацией к травме на уровне шейного отдела позвоночника или основания черепа – здесь остеопатическое лечение должно предшествовать ортодонтическому.

Показания для направления к врачу остеопату:

  1. Подготовка к ортодонтическому и ортопедическому лечению.
  2. Улучшение качества жизни пациента во время ортодонтического лечения (для уменьшения выраженности боли, в т.ч. в зубах и челюсти, головная боль, бессонница, изменения настроения, повышенную утомляемость и пр.).
  3. Повышение эффективности ортодонтического лечения (за счет системного воздействия на проблему, включения в процесс лечения всей постуры пациента).
  4. Косоглазие, в том числе и небольшое, скрытое (экзофория).
  5. Нарушения осанки.
  6. Деформация суставов ног.
  7. Деформация стоп (в т.ч. плоскостопие).
  8. Деформации черепа.
  9. Жалобы на головные боли и нарушения равновесия.
  10. Травмы позвоночника и головы в анамнезе.
  11. Боли в области позвоночника, остеохондроз, грыжи дисков и пр. (особенно у молодых пациентов!).
  12. Признаки венозной дизгемии в области черепа (выбухание вен, темные круги вокруг глаз, хронический неинфекционный насморк, аденоидит у детей).

Цоллер Кристина Александровна.

Доктор остеопатии Европы, член Единого Национального Регистра Остеопатов (ENRO), врач невролог, остеопат, К.М.Н.

Подписывайтесь
Мы в социальных сетях

Вас ждут интересные обсуждения, ответы профессиональных врачей и участие в уникальных акциях

подпишитесь
Подпишитесь и узнавайте первыми

о новых услугах, спецпредложениях и акциях!

подпишитесь
Подпишитесь и узнавайте первыми

о новых услугах, скидках и акциях!

АДРЕСА Центров НА КАРТЕ